Российские генерирующие компании Группы «Интер РАО» опубликовали бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2016 год

Отчётность представлена по следующим генерирующим компаниям: АО «Интер РАО – Электрогенерация», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ООО «Башкирская генерирующая компания», АО «ТГК-11», АО «Томская генерация» (без учёта деятельности сетевого бизнеса за 2016 год).

Основные факторы, определяющие динамику операционно-финансовых показателей российских генерирующих компаний Группы «Интер РАО»:

• Завершение модернизации турбогенератора №2 на Омской ТЭЦ-5 в рамках ДПМ и ввод паротурбинной установки на Уфимской ТЭЦ-2 мощностью 13,5 МВт (41 Гкал/час);
  • Вывод из эксплуатации устаревшего неэффективного генерирующего оборудования в России суммарной установленной мощностью 835 МВт, в том числе с 1 января 2016 года 420 МВт на Черепетской ГРЭС, 376 МВт на Верхнетагильской ГРЭС и 35 МВт на Южноуральской ГРЭС, а также 4 МВт на энергообъектах в Башкирии;
  • Рост установленной электрической мощности на 107,9 МВт и тепловой мощности на 31 Гкал/час в результате перемаркировки генерирующего оборудования российских электростанций;
  • Снижение загрузки нерентабельных и низкорентабельных энергоблоков, а также вывод в ремонт некоторых установок в периоды низких цен на рынке на сутки вперёд;
  • продажа Кумертауской ТЭЦ мощностью 120 МВт (328 Гкал/час) в ноябре 2016 года;
  • Оптимизация цен на топливо за счёт выбора поставщиков с наиболее выгодными ценовыми условиями;
  • Изменение ценообразования на конкурентном отборе мощности;
  • Рост доходности долгосрочных государственных облигаций;
  • Уточнение доли компенсируемых затрат, отражающих прогнозную прибыль от продажи электрической энергии (Крсв);
  • Начало оплаты дельты ДПМ с седьмого года поставки по объектам ДПМ Каширской ГРЭС и Сочинской ТЭС с июля 2016 года;
  • Выделение из АО «ТГК-11» с 01 апреля 2015 года АО «Томская генерация».

Операционно-финансовые результаты деятельности электрогенерирующих активов:

Показатель «Интер РАО – Электрогенерация» «Нижневартовская ГРЭС»
2016 год Изменение 2016 год Изменение
Выручка 175,1 17,4% 17,7 (4,1%)
Себестоимость 139,0 8,6% 13,7 (4,6%)
Прибыль от продаж 34,0 77,4% 3,3 (2,3%)
Чистая прибыль 41,6 - 2,9 53,8%
Выработка э/э, млрд кВт*ч 79,0 (6,7%) 12,8 (8,2%)
Отпуск т/э коллекторов, млн Гкал 3,8 9,0% 0,3 16,8%

* - в млрд рублей, если не указано иное

Операционно-финансовые результаты деятельности теплогенерирующих активов:

Показатель «Башкирская генерирующая компания» «ТГК-11» «Томская генерация»
2016 год Изменение 2016 год Изменение** 2016 год Изменение**
Выручка 44,4 6,0% 17,7 - 6,7 -
Операционные расходы 37,8 (0,6%) 16,2 - 6,1 -
Прибыль от продаж 6,5 70,4% 1,5 - 0,6 -
Чистая прибыль 4,1 300,0% 0,9 - 0,3 -
Выработка э/э, млрд кВт*ч 19,7 1,3% 6,7 - 1,8 -
Отпуск т/э с коллекторов, млн Гкал 16,4 0,1% 9,0 - 4,5 -

* - в млрд рублей, если не указано иное

** - данные АО «ТГК-11» и АО «Томская генерация» за 2016 год несопоставимы с данными за аналогичный период прошлого года в связи с реорганизационными мероприятиями по выделению с 01 апреля 2015 года АО «Томская генерация» из состава АО «ТГК-11» в отдельное дочернее Общество Группы «Интер РАО».

Более подробно с результатами работы российских генерирующих компаний Группы «Интер РАО» по итогам 2016 года в соответствии с РСБУ можно ознакомиться на официальных сайтах компаний:

«Интер РАО – Электрогенерация» и «Нижневартовская ГРЭС» «Башкирская генерирующая компания» «ТГК-11» «Томская генерация»
Пресс-релиз Пресс-релиз Пресс-релиз Пресс-релиз
Отчётность за 2016 год Отчётность за 2016 год Отчётность за 2016 год Отчётность за 2016 год
Производственные результаты Производственные результаты Производственные результаты Производственные результаты

Гарантирующие поставщики Группы «Интер РАО» опубликовали бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2016 год
за 1 квартал 2017 года