Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию энергоблок №12 Верхнетагильской ГРЭС

Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию новый газовый энергоблок установленной мощностью 447 МВт на Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области. Данный проект включён в утверждённый распоряжением Правительства РФ Перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности.

Энергоблок заменит изношенное угольное оборудование I-IV очередей станции, выведенное из эксплуатации в 2016 и начале 2017 года. Ввод новых энергомощностей улучшит основные показатели надёжности и производственной эффективности Верхнетагильской ГРЭС, а также повысит её конкурентоспособность на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Управление проектом по строительству двенадцатого энергоблока Верхнетагильской ГРЭС осуществляло ООО «Интер РАО - Инжиниринг», входящее в Группу «Интер РАО».

Основное оборудование нового энергоблока включает в себя газовую турбину и генератор производства Siemens, паровую турбину с генератором производства ПАО «Силовые машины» и котёл-утилизатор трёх давлений от российского производителя АО «ИК ЗИОМАР».

Новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС является одним из наиболее эффективных в своём классе. Он оснащен системой сухого подавления оксидов азота в камере сгорания, что обеспечивает существенное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и улучшение экологической ситуации в регионе.

«Ввод современного парогазового энергоблока Верхнетагильской ГРЭС направлен на замещение отработавшего свой ресурс оборудования станции и поддержание надёжного энергоснабжения потребителей региона, среди которых много представителей крупной промышленности. Техническое усиление электростанции – это ещё один шаг «Интер РАО» на пути развития генерирующего бизнеса Группы через внедрение инноваций и повышение энергетической эффективности», – заявил председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис КОВАЛЬЧУК.

Совет директоров ПАО «Интер РАО» избрал Председателя и его заместителя
за 9 месяцев 2017 года