ПАО «Интер РАО» опубликовало отчётность по РСБУ за 2016 год

ПАО «Интер РАО» опубликовало бухгалтерскую отчётность за 2016 год по российским стандартам бухгалтерского учёта.

Показатель* 2016 год 2015 год +/-
Выручка 43,2 46,0 -6,1%
Себестоимость 31,7 33,4 -5,1%
Валовая прибыль 11,5 12,6 -8,8%
Прибыль от продаж 2,6 2,9 -10,6%
Чистая прибыль 97,5 3,7 в 26 раз

На 31 декабря 2016 года На 31 декабря 2015 года
Совокупные активы 437,9 354,7 23,5%
Итого капитал 430,0 334,4 28,6%
Кредиты и займы 0,0 1,0 -100,0%
Чистый долг** -41,7 -20,8 100,0%

* - в млрд рублей, если не указано иное. Относительное отклонение (в %) рассчитано исходя из данных бухгалтерской отчётности (в тыс. рублей).

** - Краткосрочные кредиты и займы плюс Долгосрочные кредиты и займы минус Денежные средства и их эквиваленты минус Краткосрочные финансовые вложения (в объёме денежных средств, размещённых на депозитных счетах)

Отчёт о финансовых результатах

Выручка ПАО «Интер РАО» за 2016 год составила 43,2 млрд рублей, что на 2,8 млрд рублей (6,1%) меньше, чем за 2015 год.

Объём выручки от экспорта электроэнергии составил 30,7 млрд рублей, что на 1,9 млрд рублей (5,9%) меньше аналогичного показателя за 2015 год. Изменение экспортной выручки обусловлено разнонаправленным влиянием динамики изменения объёмов поставок: увеличение объёма экспорта в натуральных показателях по направлениям Финляндии (на 56,1%) и Белоруссии (на 13,0%), а также ростом импорта им Казахстана (в 2,75 раза) при одновременном снижении поставок на Украину (на 95,1%), в Казахстан (на 24,5%) и Грузию (на 20,6%). Выручка от реализации электроэнергии и мощности на ОРЭМ увеличилась на 0,8 млрд рублей (9,5%) и по итогам 2016 года составила 9,7 млрд рублей. Выручка от прочей реализации за 2016 год составила 2,8 млрд рублей, снижение на 1,7 млрд рублей (37,9%) обусловлено отличиями графика поставок энергетического оборудования на экспорт.

Себестоимость за 2016 год составила 31,7 млрд рублей, что на 1,7 млрд рублей (5,1%) меньше, чем за прошлый год. Основными факторами изменения себестоимости явилось разнонаправленное влияние следующих показателей: увеличение стоимости импорта электроэнергии на 1,7 млрд рублей (110,9%) за счёт роста объёма импорта электроэнергии, а также уменьшение стоимости электроэнергии и мощности, приобретённой на ОРЭМ, на 2,0 млрд рублей (7,2%), в связи с уменьшением объёмов экспорта. Себестоимость прочей реализации составила 2,3 млрд рублей. Снижение себестоимости прочей реализации на 1,4 млрд рублей (37,9%) связано с отличиями графика поставок энергетического оборудования на экспорт.

Валовая прибыль за 2016 год составила 11,5 млрд рублей против 12,6 млрд рублей за 2015 год.

Коммерческие расходы за 2016 год составили 3,2 млрд рублей, что на 0,9 млрд рублей (22,6%) меньше, чем за прошлый год. Основным фактором снижения коммерческих расходов является снижение затрат на инфраструктурные услуги в связи с изменением объёмов экспорта электроэнергии.

Управленческие расходы по сравнению с прошлым годом изменились незначительно и составили 5,7 млрд рублей.

Прибыль от продаж за 2016 год составила 2,6 млрд рублей против 2,9 млрд рублей за 2015 год.

Доходы от участия в других организациях по сравнению с прошлым годом изменились на 0,7 млрд рублей и составили 1,0 млрд рублей, что обусловлено получением дивидендных платежей от дочерних обществ в меньшем объёме.

Проценты к получению по сравнению с прошлым годом изменились незначительно и составили 5,7 млрд рублей. Сальдо прочих доходов/расходов составило 89,4 млрд рублей, за 2015 год этот показатель составил минус 3,8 млрд рублей. При этом основное влияние на финансовый результат оказало получение единовременного дохода от продажи 40,007% акций ПАО «Иркутскэнерго» (в рамках сделки по продаже компаниями Группы «Интер РАО» 40,29% акций ПАО «Иркутскэнерго»), дохода от переоценки котируемых и некотируемых финансовых вложений, а также исполнение обязательств по солидарному поручительству, выданному в целях исполнения опционного соглашения с ГК Внешэкономбанк.

В результате чистая прибыль по итогам 2016 года составила 97,5 млрд рублей против 3,7 млрд рублей чистой прибыли за 2015 год.

Без учёта влияния переоценки котируемых и некотируемых финансовых вложений чистая прибыль за 2016 год составила 36,9 млрд рублей против 2,1 млрд рублей чистого убытка по итогам 2015 года.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ПАО «Интер РАО» по состоянию на 31 декабря 2016 года по сравнению с 31 декабря 2015 года увеличились на 83,3 млрд рублей (23,5%) и составили 437,9 млрд рублей.

Внеоборотные активы по сравнению с началом года увеличились на 48,0 млрд рублей (15,3%) и составили 361,7 млрд рублей. Основная причина изменений размера внеоборотных активов – переоценка котируемых и некотируемых финансовых вложений, а также выбытие финансовых вложений в виде акций ПАО «Иркутскэнерго» с одновременным отражением долгосрочной части дебиторской задолженности согласно условиям договора купли-продажи.

Оборотные активы за 2016 год увеличились на 35,3 млрд рублей (86,1%) и по состоянию на 31 декабря 2016 года составили 76,3 млрд рублей. Увеличение обусловлено главным образом поступлением в отчётном периоде денежных средств за проданные акции ПАО «Иркутскэнерго», а также отражением краткосрочной части соответствующей дебиторской задолженности.

Долговая нагрузка по состоянию на 31 декабря 2016 года отсутствует в связи с досрочным погашением долгосрочного кредита. Чистый долг ПАО «Интер РАО» по состоянию на 31 декабря 2016 года составил минус 41,7 млрд рублей против минус 20,8 млрд рублей на начало года.

Суммарный объём обязательств (за исключением полученных займов/кредитов) по сравнению с началом года уменьшился на 11,4 млрд рублей (59,0%) и на 31 декабря 2016 года составил 7,9 млрд рублей. Основным фактором явилось исполнение обязательств по солидарному поручительству, выданному по договору внутригруппового займа в целях исполнения опционного соглашения с ГК Внешэкономбанк.

Гарантирующие поставщики Группы «Интер РАО» опубликовали бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2016 год
за I полугодие 2017 года