ПАО «Интер РАО» опубликовало отчётность по РСБУ за I полугодие 2018 года

Группа «Интер РАО» опубликовала результаты производственной деятельности по итогам I полугодия 2018 года.

+/-

Установленная электрическая мощность на конец периода, ГВт

+5,6%

+0,4%

-1,6%

Российская генерация:

Установленная мощность на конец периода, ГВт

+6,5%

+0,4%

-0,7%

Доля в выработке электроэнергии в России

+5,3%

Основные факторы, определившие динамику ключевых производственных показателей в сегменте «Генерация» по сравнению с данными за I полугодие 2017 года:

• ввод в эксплуатацию новой генерирующей мощности в объёме 1 659 МВт (903 МВт на Пермской ГРЭС, 440 МВт на Затонской ТЭЦ в Уфе и 316 МВт на Маяковской и Талаховской ТЭС в Калининградской области);
  • Увеличение установленной электрической мощности действующих блоков после проведения технических работ по перемаркировке на 124 МВт (на Пермской ГРЭС – на 60 МВт, на Нижневартовской ГРЭС – на 18 МВт, на 30 МВт – на Гусиноозёрской ГРЭС, на 16 МВт – на Ириклинской ГРЭС);
  • вывод из эксплуатации неэффективного генерирующего оборудования на энергообъектах в Башкирии мощностью менее 1 МВт;

Снижение выработки преимущественно обусловлено проведением более продолжительных ремонтных кампаний, в том числе в периоды снижения рентабельности реализации электроэнергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями. Рост объёма отпуска тепловой энергии связан со снижением средней температуры воздуха в регионах расположения электростанций и более продолжительным отопительным периодом.

Зарубежные активы: генерация и распределительные сети

Установленная мощность на конец периода, ГВт

-10,6%

-10,0%

Общая протяжённость линий электропередачи, км

+5,7%

Отпуск в сеть электроэнергии, млрд кВт*ч

+5,7%

Потери электроэнергии

-

Основные факторы, определившие динамику ключевых показателей:

• увеличение выработки Молдавской ГРЭС на 34,9% связано с временной приостановкой поставок электроэнергии в Молдову в первом полугодии 2017 года;
  • отрицательная динамика выработки Trakya Elektrik (-78%) обусловлена в значительной степени диспетчерским графиком электрической нагрузки, заданным системным оператором, и также плановым ремонтом в мае 2018 года;
  • снижение выработки в Грузии произошло вследствие низкого уровня водного баланса на реке Храми, что повлияло на работу «Храми ГЭС»;
  • протяжённость линий электропередачи АО "Теласи" увеличилась на 295 км вследствие строительства линий для новых потребителей в Тбилиси и новых кабельных линий для резервирования сети, а также реконструкции и модернизации сетей;
  • Отпуск в сеть по АО "Теласи" увеличился в связи с развитием городской инфраструктуры и подключением новых абонентов.

Сбыты в РФ

Количество потребителей, млн

+2,9%

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке, млрд кВт*ч

+4,0%

Доля на российском розничном рынке*

-

* Доля на российском розничном рынке - объём реализации на розничном рынке от общего фактического потребления электроэнергии в России (по оперативным данным Системного оператора Единой энергосистемы России за I полугодие 2018 года составил 542,3 млрд кВт*ч, за I полугодие 2017 года – 532,7 млрд кВт*ч).

Число потребителей сбытовых компаний продолжило расти вследствие начала работы входящей в Группу «Интер РАО» компании «Энергосбыт Волга» во Владимирской области, ввода в эксплуатацию жилых домов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также с переводом жителей на прямые расчёты с гарантирующим поставщиком (уход от работы с управляющими компаниями) в Орловской области. ООО «РН-Энерго» продолжило работу по привлечению новых клиентов, в результате чего рост числа потребителей превысил 78%.

Объём реализации электроэнергии увеличился как вследствие роста клиентской базы, так и в результате более холодной зимы в 2018 году.

Коммерческий экспорт и импорт электроэнергии Группой «Интер РАО» через границу РФ:

Объём экспорта, млрд кВт*ч

-7,9%

В том числе по направлениям:

Финляндия

-97,7%

Объём импорта, млрд кВт*ч

+26,7%

В том числе по направлениям:

Казахстан

+35,2%

Грузия

-71,6%

Азербайджан

-5,8%

Литва

-33,8%

Монголия

-1,5%

Основные факторы, определившие динамику экспорта и импорта:

• Рост поставок в Финляндию в результате роста цен на рынке NordPool вследствие роста объёма потребления, а также снижения выработки местными электростанциями из-за низкой водности и высоких цен на уголь;
  • Сезонный рост объёмов поставок в Китай;
  • Рост импорта электроэнергии из Казахстана вследствие экономической эффективности поставок;
  • Существенное снижение поставок в Белоруссию и Грузию вследствие конъюнктуры рынка.

Гарантирующие поставщики Группы «Интер РАО» опубликовали бухгалтерскую отчётность по РСБУ за первое полугодие 2018 года
за I полугодие 2018 года

Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет около 33,5 ГВт.