Российские генерирующие компании Группы Интер РАО» опубликовали бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2017 года

* Отчётность представлена по следующим генерирующим компаниям: АО «Интер РАО – Электрогенерация», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ООО «Башкирская генерирующая компания», АО «ТГК-11», АО «Томская генерация» (без учёта деятельности сетевого бизнеса за 2016 год).

Основные факторы, определяющие динамику операционно-финансовых  показателей российских генерирующих компаний Группы «Интер РАО»:

• Вывод из эксплуатации устаревшего неэффективного генерирующего оборудования в России суммарной установленной мощностью 1 271 МВт, в том числе с 1 января 2017 года 865 МВт на Черепетской ГРЭС, 330 МВт на Верхнетагильской ГРЭС, 75 МВт на Омской ТЭЦ-3, а также 1 МВт на энергообъектах в Башкирии;
  • Ввод в эксплуатацию новой генерирующей мощности в рамках ДПМ в объёме 1 428 МВт (861 МВт на Пермской ГРЭС, 447 МВт на Верхнетагильской ГРЭС и 120 МВт на Омской ТЭЦ-3);
  • Продажа Кумертауской ТЭЦ мощностью 120 МВт (328 Гкал/час) в ноябре 2016 года;
  • Увеличение установленной электрической мощности действующих блоков после проведения технических работ по перемаркировке на 60,2 МВт (на Уренгойской ГРЭС – на 15,7 МВт, на Гусиноозёрской ГРЭС – на 30 МВт, на Харанорской ГРЭС – на 10 МВт, на Южноуральской ГРЭС – 4,5 МВт);
  • Проведение в 2016 году ремонтных работ на энергоблоках Нижневартовской и Пермской ГРЭС, Северо-Западной ТЭЦ и Калининградской ТЭЦ-2, вследствие чего зафиксирован рост выработки на этих станциях по итогам 9 месяцев 2017 года, в то же время на Ивановских ПГУ и на Черепетской ГРЭС ремонты проводились в 2017 году, вследствие чего на этих электростанциях зафиксировано снижение выработки;
  • Снижение загрузки энергоблоков Ириклинской и Каширской ГРЭС с целью оптимизации затрат;
  • Более низкая температура воздуха зимой 2017 года и более позднее окончание отопительного сезона весной 2017 года;
  • Преимущественное снижение цены реализации на РСВ в условиях увеличения выработки дешёвой генерации.

Операционно-финансовые результаты деятельности электрогенерирующих активов:

Показатель «Интер РАО – Электрогенерация» Нижневартовская ГРЭС
9 мес. 2017 г. Изменение 9 мес. 2017 г. Изменение
Выручка 134,2 5,9% 13,4 (1,5%)
Себестоимость 105,9 4,2% 10,0 (5,0%)
Прибыль от продаж 26,7 13,0% 2,9 19,0%
Чистая прибыль 29,3 (16,5%) 2,3 31,3%
Выработка электроэнергии, млрд кВт*ч 59,6 3,0% 9,0 (11,4%)
Отпуск теплоэнергии с коллекторов, млн Гкал 2,6 8,2% 0,2 5,9%

* в млрд рублей, если не указано иное

Операционно-финансовые результаты деятельности теплогенерирующих активов:

Показатель Башкирская генерирующая компания ТГК-11 «Томская генерация»