Российские генерирующие компании Группы «Интер РАО» опубликовали бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I полугодие 2017 года

* Отчётность представлена по следующим генерирующим компаниям: АО «Интер РАО – Электрогенерация», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ООО «Башкирская генерирующая компания», АО «ТГК-11», АО «Томская генерация» (без учёта деятельности теплосетевого бизнеса за 2016 год)

Основные факторы, определяющие динамику операционно-финансовых показателей российских генерирующих компаний Группы «Интер РАО»:

• Вывод из эксплуатации устаревшего неэффективного генерирующего оборудования в России суммарной установленной мощностью 1 271 МВт, в том числе с 1 января 2017 года 865 МВт на Черепетской ГРЭС, 330 МВт на Верхнетагильской ГРЭС, 75 МВт на Омской ТЭЦ-3, а также 1 МВт на энергообъектах в Башкирии;
  • Ввод в эксплуатацию новой генерирующей мощности в рамках ДПМ в объёме 567 МВт (447 МВт на Верхнетагильской ГРЭС и 120 МВт на Омской ТЭЦ-3);
  • Продажа Кумертауской ТЭЦ мощностью 120 МВт (328 Гкал/час) в ноябре 2016 года;
  • Увеличение установленной электрической мощности действующих блоков после проведения технических работ по перемаркировке во втором полугодии 2016 года на 90 МВт (в том числе на Уренгойской ГРЭС – на 31 МВт, на Гусиноозёрской ГРЭС – на 30 МВт);
  • Проведение в 2016 году ремонтных работ на энергоблоках Пермской ГРЭС, Северо-Западной ТЭЦ и Калининградской ТЭЦ-2, вследствие чего зафиксирован рост выручки по итогам I полугодия 2017 года;
  • Более низкая температура воздуха зимой 2017 года и более позднее окончание отопительного сезона весной 2017 года в большинстве регионов присутствия предприятий Группы «Интер РАО»;
  • Оптимизация загрузки генерирующих активов;
  • Преимущественное снижение цены реализации на РСВ в условиях увеличения выработки дешевой генерации.

Операционно-финансовые результаты деятельности электрогенерирующих активов:

Показатель «Интер РАО – Электрогенерация» «Нижневартовская ГРЭС»
I полугодие 2017 г. Изменение I полугодие 2017 г. Изменение
Выручка 87,5 5,7% 9,6 5,9%
Себестоимость 67,7 5,0% 6,9 (1,1%)
Прибыль от продаж 18,7 8,5% 2,4 42,4%
Чистая прибыль 22,4 (25,7%) 1,8 34,0%
Выработка электроэнергии, млрд кВт*ч 38,4 5,0% 6,7 (1,2%)
Отпуск теплоэнергии коллекторов, млн Гкал 2,3 10,0% 0,1 3,9%

* в млрд рублей, если не указано иное

Операционно-финансовые результаты деятельности теплогенерирующих активов:

Показатель «Башкирская генерирующая компания» «ТГК-11» «Томская генерация»