Российские генерирующие компании Группы «Интер РАО» опубликовали бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2016 год

Группа «Интер РАО» опубликовала результаты производственной деятельности по итогам 2016 года.

В 2016 году в структуре Группы «Интер РАО» произошли следующие изменения, повлиявшие на операционные показатели:

• во втором квартале 2016 года было продано 100% акций грузинского ООО «Мтквари Энергетика»;
  • в декабре 2016 года было приобретено ООО «Башэнергосбыт»;
  • в 2016 году не учитываются показатели ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская ТЭС» в связи с продажей (в несколько этапов, начиная с осени 2015 года) Группе «Ташир».
Генерация Группы:
Установленная электрическая мощность на конец периода, ГВт 32,524 34,968 -7,0%
Установленная тепловая мощность на конец периода, тыс. Гкал/час 26,018 26,351 -1,3%
Выработка электроэнергии, млрд кВт*ч 133,857 140,795 -4,9%
Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) 46,8% 46,0% -
Отпуск тепловой энергии с коллекторов, млн Гкал 40,532 39,613 +2,3%

Российская генерация:
Установленная мощность на конец периода, ГВт 28,269 29,003 -2,5%
Установленная тепловая мощность на конец периода, тыс. Гкал/час 25,338 25,671 -1,3%
Выработка электроэнергии, млрд кВт*ч 120,005 127,163 -5,6%
Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) 48,5% 50,2% -
Отпуск тепловой энергии с коллекторов, млн Гкал 40,322 39,361 +2,4%

Основные факторы, определившие снижение ключевых производственных показателей в сегменте «Генерация» по сравнению с данными за 2015 год:

• вывод из эксплуатации устаревшего неэффективного генерирующего оборудования в России суммарной установленной мощностью 835 МВт, в том числе с 1 января 2016 года 420 МВт на Черепетской ГРЭС, 376 МВт на Верхнетагильской ГРЭС и 35 МВт на Южноуральской ГРЭС, а также 4 МВт на энергообъектах в Башкирии;
  • ввод в эксплуатацию 120 МВт новой генерирующей мощности в рамках ДПМ на Омской ТЭЦ-3 и ввод паротурбинной установки на Уфимской ТЭЦ-2 мощностью 13,5 МВт (41 Гкал/час);
  • продажа Кумертауской ТЭЦ мощностью 120 МВт (328 Гкал/час) в ноябре 2016 года;
  • рост установленной электрической мощности на 107,9 МВт и тепловой мощности на 31 Гкал/час в результате перемаркировки генерирующего оборудования российских электростанций.
  • снижение загрузки нерентабельных и низкорентабельных энергоблоков, а также вывод в ремонт некоторых установок в периоды низких цен на рынке на сутки вперёд.
Зарубежные активы: генерация и распределительные сети
Установленная мощность на конец периода, ГВт 4,255 5,965 -28,7%
Установленная тепловая мощность на конец периода, тыс. Гкал/час 0,68 0,68 -
Выработка электроэнергии, млрд кВт*ч 13,852 13,633 +1,6%
Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) 35,8% 26,1% -
Отпуск тепловой энергии с коллекторов, млн Гкал 0,21 0,252 -16,9%
Общая протяжённость линий электропередачи*, км 5 082 36 877 -86,2%
Отпуск в сеть электроэнергии*, млрд кВт*ч 2,789 8,626 -67,7%
Потери электроэнергии* 5,7% 17,5% -

* В 2016 году показатели учитывают результаты деятельности АО «Теласи» (Грузия). До 2016 года они также учитывали результаты ЗАО «Электрические сети Армении»

Основные факторы, определившие динамику ключевых показателей:

• выбытие из контура Группы ОАО «Разданская ТЭС» мощностью 1,1 ГВт и ЗАО «Электрические сети Армении», а также грузинского ООО «Мтквари энергетика» мощностью 600 МВт;
  • Рост поставок из Казахстана в Россию, влекущее рост выработки Экибастузской ГРЭС-2 на 1,8 млрд кВт*ч (на 55%), и снижение объёма поставок Молдавской ГРЭС на внутренний рынок Приднестровья в результате более позднего начала отопительного периода;
  • Низкий уровень водного баланса в Грузии повлияла на выработку Храми ГЭС, низкая скорость ветра в Литве – на выработку Vydmantai Wind Park;
  • Снижение потребления тепла в Казахстане и Приднестровье в отопительный период 2016/2017 гг.;
  • Протяжённость ЛЭП в Грузии выросла на 256 км в результате строительства новых линий для подключения новых потребителей и новых линий для резервирования сети.
Сбыты в РФ
Количество потребителей, млн 14,38 12,731 +13,0%
Полезный отпуск электроэнергии, млрд кВт*ч 169,033* 165,876 +1,9%
Доля на российском розничном рынке** 17,2% 16,0% -

* Учитывает показатели ООО «Башэнергосбыт» с момента приобретения в декабре 2016 года

** Доля на российском розничном рынке - объём реализации на розничном рынке от общего фактического потребления электроэнергии в России (по оперативным данным Системного оператора Единой энергосистемы России за 2016 год составил 1 054,4 млрд кВт*ч, за 2015 год – 1 036,5 млрд кВт*ч). Доля на российском розничном рынке в 2016 году представлена с учётом объёма реализации на розничном рынке электроэнергии ООО «Башэнергосбыт» за полный год, который составил 13,484 млрд кВт*часов (в 2015 году – 14,235 млрд кВт*часов).

Число потребителей продолжило расти вследствие заключения новых договоров энергоснабжения компаниями, входящими в состав Группы «Интер РАО», с юридическими лицами и с жителями в домах-новостройках, а также в связи с продолжением работы по приёму абонентов от сторонних организаций.

Объём реализации электроэнергии увеличился несущественно и связан преимущественно с ростом количества потребителей.

Коммерческий экспорт и импорт электроэнергии Группой «Интер РАО» через границу РФ:
Объём экспорта, млрд кВт*ч 17,002 17,492 -2,8%
В том числе по направлениям:
Финляндия 5,282 3,383 +56,1%
Китай 3,320 3,299 +0,6%
Белоруссия 3,181 2,815 +13,0%
Литва 3,019 2,995 +0,8%
Казахстан 1,164 1,542 -24,5%
Грузия 0,406 0,511 -20,6%
Монголия 0,300 0,284 +5,4%
Южная Осетия 0,152 0,146 +4,3%
Украина 0,120 2,462 -95,1%
Азербайджан 0,060 0,055 +8,6%
Объём импорта, млрд кВт*ч 3,143 1,464 в 2,15 раза
В том числе по направлениям:
Казахстан 2,726 0,99 в 2,75 раза
Грузия 0,148 0,170 -13%
Азербайджан 0,120 0,108 +10,9%
Литва 0,115 0,115 -
Монголия 0,034 0,054 -37,5%

Основные факторы, определившие динамику экспорта и импорта:

• Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке Nord Pool Spot (финская энергозона) в 2016 году – рост среднегодовой цены на 9,4%, до 32,45 евро/МВт*час;
  • Укрепление средневзвешенного курса евро по отношению к рублю на 8,9% (средневзвешенный курс за 2015 год – 67,9929 руб./евро, за 2016 год – 74,0153 руб./евро);
  • Рост поставок российской электроэнергии в Белоруссию в связи с достигнутой договорённостью с контрагентом;
  • Возобновление коммерческих поставок из Казахстана в Россию в связи с их экономической эффективностью.

АО «ТГК-11» завершила обязательную программу модернизации генерирующих мощностей
за 2017 год

Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33 ГВт.